Утепление фасада

Утепление фасада дома – оригинальное решение, которое кроме создания уюта и тепла в нутрии дома, экономит средства на обогрев дома. Выполнить утепление дома можно как вновь возведенного строения, так и уже построенные дома.

В этой статье, мы коротко рассмотрим процесс утепления дома, расскажем о материалах используемых в системе утепления фасадов и их характеристиками, а также кратко опишем сам технологический процесс.

Технология системы «мокрый фасад»

утепление дома пенопластом

Стена дома представляет собой «слоеный пирог», в котором утеплитель – занимает место между стеной дома и финишной отделкой. Крепится утеплитель на клеящий раствор, дюбелируется, на хорошо укрепленный утеплитель наносится армирующий слой, в котором на слой армирующего раствора приклеивается стеклотканевая щелочестойкая сетка а сверху покрывается еще одним слоем того же клея. Таким образом, получается ударопрочное покрытие подготовленное для финишной отделки. Затем основание грунтуется, и наносится финишный слой декоративной штукатурки или иного декоративного слоя.

Кроме своей основной задачи – сохранение тепла в доме, теплоизоляционный слой выполняет функцию защитного слоя,  который 

оберегает стены от негативно влияющих воздействий.

Материалы для утепления дома

  • Пенопласт – легкий, водонепроницаемый, относительно не дорогой утеплитель, который значительно сокращает потерю тепла.
  • Каменная вата – этот уникальный теплоизоляционный материал «в народе» называют минеральной ватой. Обладает высокой теплопроводностью,  влаго и огнестойкий утеплитель. Используется как в системе «мокрый фасад»,  «вентфасад». Представляет собой спрессованный волокнистый материал состоящий из горного силикаты, смесь осадочных пород и других добавок.

Подготовка и утепление стен

Для того что бы слой утеплителя выполнял свое прямое и эффективное предназначение, необходимо обеспечить его плотное прилегание к утепляемой стене дома. Поэтому с наружных стен дома необходимо убрать все рыхлости и отслоения, дыры в стенах заделать. Все выпуклости на стенах убираются, сглаживаются все неровности, щели заполняются монтажной пеной или же специальными растворами. После чего стены тщательно грунтуются. Только после высыхания отремонтированных стен и грунта можно приступать к очередному этапу.

Утепление фасада дома

Процесс утепления фасада пенопластом или каменной ватой – идентичный.  Клей для приклейки утеплителя разводится согласно инструкции производителя, наносится на утеплитель (пенопласт или минвата) точечным способом по всей поверхности. 

утепление дома пенопластом, минватой

Рекомендованная толщина клея 1-2см. Готовый клей необходимо использовать в течении 2-3 часов.

Утепление фасада нужно начинать снизу дома, первый ряд утеплителя монтируется на заранее установленный профиль. Второй и последующий рад утеплителя укладывается в перевязку, как при кирпичной кладке. Толщина шва между плитами утеплителя должна быть около трех миллиметров.

В процессе утепления дома с помощью уровня, все время необходимо контролировать ровность стен.

армирующий слой

После того как работы по утеплению фасада окончены, утеплитель необходимо дополнительно укрепить, для этого используется пластиковый дюбель-гвоздь, на одну плиту утеплителя их должно получится 4-5 шт. На сложно сконструированных участках можно использовать дополнительный крепеж. Углы закрепляют пластиковыми уголками с сеткой.

Следующий этап утепления – армирование утепленных стен. При помощи щелочестойкой стеклосетки и специального армирующего раствора. После высыхания которого процесс утепления фасада можно считать завершенным, а стены дома утеплены и готовы к декоративной отделке.

В качестве финишной отделке можно использовать огромное количество отделочных материалов, коротко о некоторых из них можно посмотреть здесь:

Другие способы наружно отделки дома, можно посмотреть в разделе «статьи», где мы собрали ответы на самые распространенные вопросы.

В разделе «услуги» можно ознакомится с перечнем работ, которые мы готовы выполнить. 


Вернуться к списку