фасадная штукатуркаФасад дома требует отделки, предназначение которой не только в том, чтобы придать зданию привлекательный внешний вид, но и в защите стен от неблагоприятного воздействия внешней среды, а также в утеплении фасада и обеспечении дополнительной звукоизоляции. Для этих целей подходит фасадная штукатурка.

ФАСАДНАЯ ШТУКАТУРКА 

(итал. stuccatura, от stucco - гипс, известь, алебастр) - отделочный затвердевший слой, образованный штукатурным раствором, предназначенным для отделки фасада здания.

Применение фасадной штукатурки позволяет выровнять поверхность стен, заделать трещины и выбоины, утеплить и защитить фасад здания и, конечно, декорировать его в соответствии с вашими вкусами.

Фасадная штукатурка делится на два вида: ремонтную и декоративную.

Ремонтная штукатурка служит выравнивающим слоем и основой для нанесения декоративной штукатурки. 

Декоративная штукатурка является финишной отделкой, образуя защитный слой и придавая дому колоритность и индивидуальность.

По своему составу современные смеси для фасадной штукатурки делятся на несколько видов:

ФАСАДНАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ ШТУКАТУРКА

Самый распространённый вид штукатурки, используемой для внешних отделочных работ. Минеральные штукатурки производятся в виде сухой смеси из цемента, крошки и различного вида добавок, уменьшающих водопоглощаемость. Этот материал имеет способность самостоятельно защищаться от грибков и плесени. Такая фасадная штукатурка относительно недорога, проста в нанесении и обладает высокой паропроницаемостью. Минеральные штукатурки хорошо справляются с задачей утепления фасада. Недостатком этого вида фасадной штукатурки является её недолговечность. Дело в том, что минеральная штукатурка не обладает достаточной эластичностью, и в результате усадки здания и механических воздействий на ней могут появляться как микротрещины, так и более серьёзные дефекты. Как правило, минеральная штукатурка представляет собой сухую смесь белого или серого цвета. Слой такой штукатурки может быть покрашен, она не предназначена для колерования.

АКРИЛОВАЯ ФАСАДНАЯ ШТУКАТУРКА

Акриловые штукатурки - более долговечны. Отделка, выполненная с помощью такой штукатурки, не потребует ремонта в течение 15-25 лет. Существенным преимуществом акриловой фасадной штукатурки является её эластичность. Устойчива к деформациям в основаниях. Однако акриловая штукатурка не обладает достаточной паропроницаемостью, поэтому её не рекомендуют использовать для фасадов зданий, утеплительный слой которых состоит из базальтовой ваты. Акриловая штукатурка будет более уместна в паре с пенопластом. Акриловая фасадная штукатурка может потерять свой первоначальный вид из-за пыли. Поэтому лучше её не использовать вблизи дорог.

Имеет низкое водопоглощение покрытия, особенно эффективна в условиях эксплуатации с интенсивным воздействием осадков. Выпускается в готовом для применения виде.

СИЛИКАТНАЯ ФАСАДНАЯ ШТУКАТУРКА

Силикатная штукатурка - срок её эксплуатации составляет 20-25 лет. Такая штукатурка паропроницаема, в достаточной степени эластична, обладает антистатическим эффектом, а значит отталкивает пыль и дольше сохраняет первоначальный вид. Гидрофобна, устойчива к деформациям.

СИЛИКОНОВАЯ ФАСАДНАЯ ШТУКАТУРКА

Наиболее актуальный вид штукатурки на сегодняшний день. Показатели паропроницаемости, эластичности и антистатичности находятся на высоком уровне, что является условием для довольно большого срока эксплуатации — до 25 лет. Силиконовая штукатурка не впитывает соли и вредные химические соединения. Гидрофобна, устойчива к атмосферным осадкам, загрязнениям, деформациям.

Декоративные штукатурки на водной основе подходят для внутренних отделочных работ, штукатурки на растворителях идеальна для отделки фасадов зданий. Декоративным штукатуркам характерна высокая пластичность — они послушны любому инструменту. Благодаря этому свойству структурные или фактурные штукатурки позволяют оформлять фасады и внутренние стены в особом, неповторимом стиле.

Структурные штукатурки представляют собой неоднородную массу с различными добавками: мелкими камушками, кусочками слюды или кварца, древесными волокнами, ракушками. Декоративная штукатурка может имитировать различные фактуры.

Свойства которыми должна обладать фасадная штукатурка:

  • Фасадная штукатурка должна быть устойчива к атмосферным, и к механическим воздействиям. Именно слой фасадной штукатурки непосредственно подвержен осадкам, агрессивному действию солнечных лучей, загрязнению, механическим повреждениям.
  • Фасадное покрытие должно иметь хорошую паропроницаемость. В противном случае, влага, накопившаяся за зимний период в слое теплоизоляции, не сможет испаряться, что послужит причиной разрушения фасада здания.
  • Фасадная штукатурка должна обладать высокой морозостойкостью и влагостойкостью.
  • Фасадная штукатурка должна обладать достаточной адгезийностью (способностью к сцеплению с обрабатываемой поверхностью).
  • Фасадная штукатурка должна быть огнестойкой. Традиционно самой высокой огнестойкостью отличаются минеральные штукатурки, однако современные производители выпускают и негорючие штукатурки на органической основе.

Фасадная штукатурка позволяет зданию "дышать", в то же время, укрепляя рыхлый верхний слой кирпича или бетона, значительно повышая срок его эксплуатации.

Работы по оштукатуриванию фасада 

Прежде чем перейти к работе по оштукатуриванию фасада, нужно подождать, пока произойдет осадка кирпичных или деревянных стен, иначе не избежать трещин. Также, перед началом работы нужно завершить все работы по наружной гидроизоляции, устройству кровли, балконов, монтажу водосточных труб и т.д.

Перед нанесением фасадной штукатурки, фасад необходимо отчистить от пыли, грязи, жировых и битумных пятен, а также от выступающих солей.

В сухую погоду при температуре воздуха 23 градуса и выше подлежащие оштукатуриванию участки стен из мелкоштучных стеновых материалов (кирпич, блоки и т.д.) обязательно нужно увлажнять.

Для оштукатуривания фасадов могут использоваться известковые, известково-цементные и цементно-песчаные растворы, обладающие разной прочностью, пористостью и впитывающей способностью. Выбор раствора и вяжущего материала зависит от конструкции и условий использования фасада.

Поверхности, подлежащие оштукатуриванию, не должны иметь отклонений, превышающих следующие значения: 

  • отклонения поверхности и углов кладки от вертикали на один этаж кирпичных стен - не более 10 мм; 
  • то же, на всю высоту здания - не более 30 мм; 
  • неровности на вертикальных поверхностях кладки, обнаруженные при наложении рейки длиной 2 м, до 10 мм; 
  • отклонения рядов кладки от горизонтали на 10 м длины стен до 15 мм.

Оштукатуривание поверхности фасада выполняется путем нанесения трех слоев

  • обрызга - первого слоя толщиной от 3 до 5 мм с последующей его затиркой
  • грунта - второго, основного слоя толщиной 7-8 мм последующим разравниванием
  • накрывки - заключительного слоя толщиной 2 мм для обычной штукатурки и 4-7 мм - для декоративной

При ремонте фасадов, оштукатуренных ранее, применяются растворы, соответствующие качеству и прочности основной штукатурки. Восстановленные участки штукатурки выравниваются в общей плоскости фасада, поверхности фасада придается фактура, аналогичная имеющейся. 

Для восстановления оштукатуренных поверхностей недопустимо применение растворов, имеющих большую прочность, чем основная штукатурка. Запрещено также использование цементно-песчаных растворов для ремонта известковых или известково-цементных штукатурок, так как под действием внешних факторов произойдет отслоение отремонтированных участков. Для заделки трещин шириной более 1 мм после их расшивки применяют полимерцементный раствор. Для обновления декоративных штукатурных поверхностей используют жидкий терразитовый раствор.

Растворную смесь штукатурки наносят на отделочную поверхность шпателем или теркой из нержавеющей стали. Когда она загустеет и нанесение на поверхность конструкции усложнится, ее перемешивают дополнительно дрелью с рамной насадкой. Добавление воды в готовую смесь не допускается. Толщина слоя растворной смеси на поверхности фасада определяется размером зерен заполнителя и может составлять от 1,5 мм до 3,5 мм. После нанесения смесь выравнивают теркой, собирая избытки, а когда она перестанет прилипать к инструменту, поверхности отделочного слоя придают нужную фактуру. Эту операцию выполняют при помощи пластмассовой терки, которую держат горизонтально. Работы на одной поверхности нужно выполнять без перерыва, придерживаясь правила «мокрое на мокрое». Если нужно прервать работу, то вдоль линии, где планируется ее завершение, следует наклеить клейкую ленту и нанести на нее штукатурку. Перед восстановлением работы ленту снимают вместе с остатками свежей штукатурки.

Технология применения декоративных полимерных штукатурок (акриловых, силикатных, силиконовых) аналогичная, при условии того, что они приходят на объект в готовом виде. Перед применением их нужно только перемешать.

На выбор декоративных штукатурок, кроме других факторов, влияет также конечный вид покрытия - фактура поверхности.

ФАКТУРА «КОРОЕД»

Декоративный финишный слой в виде характерной фактуры с рельефными бороздками типа Короед (похожую на грубую древесину, изъеденную Короедом). Применяется для внутренних и наружных работ. Такую фактуру получают затиранием пластиковым полутерком или теркой практически свежего слоя штукатурки. Единичные зерна, которые есть в материале заполнителя, вращаются во время затирания, расчерчивают штукатурку в зависимости от направления движения инструмента. Благодаря разным методам затирания (вертикально, горизонтально, кругами) можно придавать штукатурке эксклюзивный вид. В зависимости от зерна, фактура будет выразительная или более мягкая.

Для того, чтобы места соединений слоёв не были заметны, технологические перерывы необходимо планировать в углах зданий, под водосточными трубами или на архитектурных стыках.

 штукатурка короед штукаутрка короед короед

ФАКТУРА «ШУБА»

Характерный декоративный шероховатый слой с фактурой типа «Шуба».

   шуба шуба шуба

ФАКТУРА «ДОЖДЬ» 

Декоративный финишный слой в виде характерной фактуры с рельефными бороздками типа Дождь.

 дождь Дождь дождь


Возможно Вас заинтересует:
Декоративная отделка фасадов
Стоимость отделочных работ (указаны примерные цена на отделочные работы в Ростове-на-Дону, в других населенных пунктах, в зависимости от отдаленности - стоимость рассчитывается индивидуально)
Фото наших работ

Вернуться к списку