Утепление кирпичного дома

Кирпичный дом считается самым долговечным и теплым для комфортного проживания. Кроме того он построен из натуральных, экологически чистых материалов, да и выглядит эстетично. В летний зной в кирпичном доме сохраняется прохлада, зимой же на оборот в помещении тепло и комфортно. Всё это благодаря правильно организованной теплоизоляции кирпичных стен. Но, у кирпичных зданий есть и отрицательные свойства – они плохо держат тепло внутри помещения.

Как правильно организовать теплосбережение?

Если стены кирпичного здания возведены из однослойной кирпичной кладки, блоков и т.д., а их толщина меньше 65см., то они просто не могут удерживать необходимую теплозащиту, такие дома нужно утеплять.

Утепление кирпичного дома с наружной стороны подразумевает целый комплекс энергосберегающих мероприятий, как стены здания, так и кровли и пола. В этой статье хочется рассмотреть подробнее о том, как правильно утеплить фасад кирпичного дома.

Чем утеплить кирпичный дом?

Подбирая оптимальный утеплитель, прежде всего, следует обратить внимание на то, из чего построен дом. Это может быть кирпич: Утепление кирпичного дома

            • силикатный кирпич
            • керамический
            • полнотелый
            • пустотелый

От качества, используемого при строительстве дома материала, напрямую зависит то, какой будет толщина теплоизоляционных плит.
Утепление дома может быть как внутренним, так и наружным. Однако утепление стен с внутренней стороны не может обеспечить необходимую эффективную защиту, так как с внешней стороны дома, стены холодные, тогда как при наружной теплоизоляции дом изолирован от проникновения холода.

О том, с какой стороны утеплять дом, более подробно ознакомиться можно здесь >>

Наружное утепление кирпичного дома

Есть несколько видов наружного утепления фасадов кирпичных домов, самые распространённые:

СИСТЕМА НАВЕСНОЙ ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ ФАСАД  (посмотреть подробнее о системе можно здесь >>)  Система заключается в том, что плиты утеплителя крепятся на кирпичные стены, укрывается ветрозащитной пленкой, а на заранее смонтированный каркас выполняется монтаж облицовочных панелей.

ВАЖНО: при утеплении фасадов по системе «вентфасад» применение пенополистирола в качестве утеплителя недопустимо!

УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДА КИРПИЧНОГО ДОМА ПО СИСТЕМЕ "МОКРОГО ТИПА"

Порядок проведения подобных работ таков:

утепление фасада

            • очищенные стены грунтуются
            • на очищенные, кирпичные стены дома крепится утеплитель
            • дюбелирование
            • армирование
            • нанесение декоративной штукатурки.
Теплоизоляционным материалом при утеплении дома может служить как минеральная вата (каменная вата) так и пенопласт фасадный (ППС 25Ф)

ВНИМАНИЕ: при утеплении фасада – не допустимо применение экструдированного пенополистирила ЭППС.  

«Пенополистирил» - очень плохо пропускает пар, от чего кирпичные стены не дышат, на них появляется конденсат, как результат на стенах утепленных ЭППС - появляется грибок.

Преимущества системы утепления фасадов: 

  • кирпичные стены прогреваются теплым воздухом от отопления в доме, служат своеобразным аккумулятором тепла, поэтому при сбое в обогреве дома утепленные стены остывают не так быстро и сдерживают холод снаружи;
  • на стенах не скапливается избыточная влага, так как стены дышать, а значит, защищены от появления грибка;
  • «точка росы» не перемещается сквозь утеплитель, что не позволяет скапливаться конденсату межу стеной и утеплителем;
  • пониженные температуры не будут воздействовать на стены дома, что существенно продлит эксплуатационный срок службы.

В современном строительстве накоплен огромный опыт утепления фасадов, в том числе кирпичных домов с использованием различных технологий, материалов. Весь накопленный опыт позволяет решить главную задачу «системы утепления» - обеспечение энергоресурсов домовладельца.

Посмотреть примерную стоимость работ по утеплению фасадов можно на нашем сайте. Стоимость может изменяться в зависимости от сложности и объема выполняемых работ. 

Вернуться к списку