Важная стадия  отделки фасада - это утепление дома. Если раньше утепления зданий добивались путём увеличения толщины наружных стен, то в настоящее время, появились современные теплоизолирующие материалы, обладающие высокой морозостойкостью и низкой теплопроводностью. Утепление здания позволит сократить теплопотери и сэкономить средства на его обогрев. Важно, чтобы работы по утеплению здания были произведены качественно. Ведь нарушения технологического процесса могут привести к ряду проблем, таких как: образование мостиков холода, вымокание стены и образование грибкового налёта. В результате значительно снизится эффект от проведённых работ, уменьшится срок службы утеплителя и самого здания, что, в свою очередь, приведет к дополнительным затратам.

Лучший метод утепления фасадов - многослойный. Количество слоев позволяет сберечь тепло, защитить дом от воздействия внешней среды, улучшить звукоизоляционные характеристики, придать зданию более изысканный вид.

ШТУКАТУРНЫЕ СИСТЕМЫ УТЕПЛЕНИЯ                              

утепление стен

За счет использования различных смесей, затворяемых водой или уже содержащих ее, штукатурные системы утепления нередко называют "мокрыми". Система «мокрого» типа представляет собой слои из теплоизоляционных плит. Далее следуют армированный и защитно-декоративный слои. Армированный слой, состоит из пленок минерального клеевого состава, армированных сеткой, устойчивой к воздействию щелочи. Сетка придаёт прочность фасаду и предотвращает от растрескивания. На сетку наносится декоративная штукатурка, которая придает фасаду привлекательный внешний вид и зрительно сглаживает неровности.

Преимущества утепления «мокрого» типа заключаются в повышенной звукоизоляции и возможности осуществления цветовых и архитектурных решений. К тому же она подходит для всех типов ограждающих конструкций и позволяет полностью избегать деформаций, вызванных перепадами температуры. В сравнении с другими способами теплоизоляции стен, штукатурные системы эффективнее в плане энергосбережения из-за отсутствия в них жестких связей, которые могут стать мостиками холода.

С точки зрения теплотехники эта конструкция при правильном проектировании и монтаже близка к идеальной, поскольку точка росы (зона конденсации пара) выносится за пределы ограждающей стены - в утеплитель, ближе к внешней штукатурке. От этого выигрывает и сама стена, так как она не увлажняется, не промерзает, не покрывается грибком и плесенью. 

Штукатурная система утепления обладает высокими теплозащитными свойствами, надежностью, прочностью, долговечностью, ремонтопригодностью. Важно, чтобы многослойная конструкция была именно системой, где все элементы сочетаются друг с другом по таким показателям, как водопоглощение, паропроницаемость, морозостойкость, линейное расширение/сжатие при изменении температуры и др. Например, необходимо, чтобы каждый последующий слой (изнутри наружу) пропускал водяной пар лучше, чем предыдущий. Пар стремится из помещения на улицу, и если в конструкции фасада есть препятствия для него, то возможна его конденсация в толще стены, что снижает срок ее службы. Однако тщательный расчет конструкции фасада и подбор материалов для штукатурной системы позволят избежать проблем.

Жить за утепленными стенами комфортнее, чем за холодными: микроклимат в доме будет благоприятным и зимой, и летом. Они подходят как для малоэтажного, так и для многоэтажного строительства, как при возведении новых домов, так и при реконструкции старых.

Здания с "теплыми" фасадами прекрасно вписываются в архитектурный облик исторических центров городов - за счет не только классического штукатурного покрытия, но и декоративных элементов, которые выполняются из теплоизоляционного материала.

ПРЕИМУЩЕСТВА ШТУКАТУРНОЙ СИСТЕМЫ УТЕПЛЕНИЯ:

  • эффективное повышение теплоизоляционной способности стен и устранение "мостиков холода";
  • полное обновление фасада при сохранении его архитектурных форм;
  • небольшой вес, как правило, не влияющий на несущую  способность конструкции здания;
  • возможность выравнивать стены в плоскости;
  • легкую приспосабливаемость теплоизоляционных плит к имеющимся архитектурным деталям (карнизы, пилястры, русты и пр.);
Технология монтажа штукатурного фасада                                                                                                                                           

НАВЕСНЫЕ ВЕНТИЛИРУЕМЫЕ СИСТЕМЫ навесные вентилируемые системы                                          

Вентилируемые фасады – надежный и безопасный способ облицовки зданий, выполняющих сразу несколько функций: он одновременно служит утеплителем и звукоизолятором. Кроме того, это еще и отличный декоративный прием – скрываются мелкие и крупные дефекты стен. Вентфасад не только маскирует неровности или трещины зданий, но также и укрепляет внешние стены, увеличивая тем самым срок эксплуатации.

Материалы вентилируемых фасадов отвечают всем требованиям по экологичности и безопасности и обеспечивают легкий уход и простое обслуживание.

Если смотреть снаружи,  вентилируемый фасад состоит из наружного отделочного слоя, ветрозащиты и утеплителя. 
Технология следующая: на стену крепится слой утеплителя, после чего монтируются вертикальные несущие профили, на которые устанавливается облицовка. За счет зазора между облицовкой и теплоизолятором создаются условия для быстрого испарения конденсата циркулирующими воздушными массами. Воздух внутри конструкции на несколько градусов выше, чем на улице, за счет чего образуется некоторое подобие воздушной завесы. Несущие стены при этом виде утепления не нуждаются в тщательной подготовке или выравнивании.

Навесные фасады прекрасно защищают внутреннее помещение от неблагоприятных погодных условий и атмосферной влаги, а также отлично справляются с функцией удержания тепла. Вентилируемые фасады почти полностью исключают температурные нагрузки на несущую конструкцию как зимой, так и летом, что позволяет сократить расходы на энергопотребление и рациональнее использовать пространство.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЕНТИЛИРУЕМЫХ ФАСАДОВ

1.  Защита от влаги. Конструкция профиля предусматривает разделение утеплителя, облицовки и несущего каркаса. Таким образом, даже если влага и просачивается через стыки системы, она очень быстро высыхает за счет свободной циркуляции воздушного потока.

2.  Утепление. Своеобразная подконструкция вентилируемых фасадов позволяет поместить между внешним и внутренним слоем утеплитель, который препятствует прохождению холода с улицы и сохраняет тепло внутри здания. В зимний период дома, на которых проводился монтаж навесных вентилируемых фасадов, отдают тепло атмосфере в пять-шесть раз медленнее, чем те, где такие конструкции не установлены. Летом же в таких зданиях дольше сохраняется прохлада.

3.  Удобство монтажа. Установка вентилируемых фасадов возможна в любое время года.

4.  Исправление неровностей. Монтаж навесных фасадов позволяет исправить множество мелких дефектов, допущенных при строительстве, а также выровнять поверхность стен, что очень часто невозможно осуществить никакими другими способами.

5.  Защита от внешней среды. Облицовка фасадов производится с таким учетом, чтобы материал выполнял не только декоративную функцию, украшая здание, но и защищал стены от неблагоприятных условий внешней среды и механических повреждений.

6.  Звукоизоляция. Поглощение шумов достигается из-за слоя утеплителя, который находится между частями конструкции, а дополнительную защиту от нежелательных звуков создают облицовочный материал и воздушное пространство между слоями.

7.  Легкость ремонта. Производство вентилируемых фасадов проходит в условиях высокой точности и под постоянным контролем инженеров и электроники, именно поэтому при монтаже и ремонте исключены несовпадения и неточности в размерах конструкций, а вся процедура проводится быстро и легко.

УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДА МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА ДВА ПОДВИДА



Вернуться к списку