Каждый собственник недвижимости стремится сделать свое жилище надежным и удобным, и интересным. Завершающий строительный этап – отделка цоколя готовой постройки. Отделка фундамента не обладает какой-то практичной ценностью, однако несет в себе эстетичный характер. Декоративный искусственный камень применяется для создания элементов дизайна и их оформления.

Чем отделать цоколь дома?

Выбирая из всего существующего на строительном рынке ассортимента отделочных материалов для облицовки цоколя дома – заманчиво и довольно красиво смотрится декоративный искусственный камень. Вне зависимости от вида стройматериалов, которыми был отделан фасад здания, цоколь отделанный искусственным камнем придаст зданию элегантности и представительности.

Виды декоративного камняОтделка цоколя декоративным искусственным камнем

Существует всего два вида декоративного камня для отделки:
  • натуральный;
  • искусственный.

Натуральный камень – естественного происхождения, обладает пожизненной прочностью, несмотря на свою дороговизну - пользуется большим спросом.

 Важно:
Останавливая свой выбор на натуральном камне – помните о том что это трудоемкий процесс требующий усилий, потребуются дополнительные затраты на его покупку и транспортировку и монтаж.

 

Искусственный камень – отличная альтернатива натуральному камню. Искусственный камень стал вытеснять натуральный, а практичнее стал «искусственный заменитель». 
Искусственный камень в России появился около десяти лет назад, с каждым годом занимая более прочные позиции на строительном рынке. А такой большой интерес к себе искусственный камень получил благодаря своим преимуществам:

  • искусственный камень легок в весе, а значит снимает с себя все ограничения к виду постройки;
  • искусственный камень обладает высокой прочностью, чем обеспечивает продолжительный срок эксплуатации;
  • легко монтируется на различные поверхности;
  • его вид целиком имитирует рисунок и цвет натурального камня;
  • обладает большой гаммой цветов и многообразием фактур, позволяя воплотить в жизнь даже саамы смелые дизайнерские задумки.

Важно:
Стоимость отделки цоколя искусственным декоративным камнем порядком меньше стоимости аналогичных работ из выполняемых натуральным  камнем.

Что такое искусственный камень?

Искусственный декоративный камень производится по двум способам: 
  • из гипсовой основы
  • на основе цемента (портландцемент)
Незаменимой добавкой при производстве является песок, для увеличения крепости, морозоустойчивости и снижения веса – использует мраморную крошку и наполнители. Готовый раствор получается путем добавления в необходимом количестве воды.

Если вы любитель «сделать все самому» то оба вида декоративного камня можно попробовать сделать в домашних условиях самому. Для формовки используя силиконовые шаблоны. Для этого нужно приобрести все необходимые компоненты, смешивать согласно рецептуре, которую в интернете найти можно, готовый раствор залить в формы, дождаться высыхания или полного затвердения, и «вуаля» декоративная искусственная плитка готова.

Отделка цоколя искусственным камнем 

Порядок работ

Хотя процесс отделки цоколя дома искусственным камнем кажется довольно простым, он требует аккуратности и внимательности, а также для создания привлекательного дизайна - «творческого вкуса».

Все работы делятся на следующие этапы:

  • дизайн проект;
  • подготовка инструмента;
  • при необходимости цоколь дома можно утеплить с помощью пенопласта или минеральной ваты;
  • выполнить подготовительные работы;
  • выполнить укладку камня.

Дизайн проектирование

В процессе планирования будущих работ по отделке фундамента дома, рассмотрите фото различных вариантов. Подберите наиболее подходящие по вашему мнению варианты. Только после этого можно рассчитать необходимое количество комплектующих материалов.

Способ облицовки стен искусственным камнем

На сегодняшний день придумали только два способа укладки искусственного камня:

    Отделка цоколя декоративным искусственным камнем

  • бесшовный – это способ подразумевает укладку камня максимально плотно друг к другу, до получения «монолитной поверхности»
  • с расшивкой швов – в этом способе при укладке камня выдерживается расстояние между ними 1-2 сантиметров.

Почти всегда искусственный камень имеет форму прямоугольника, поэтому при работе с ним применяется технология укладки кирпича.

Еще до приобретении облицовочного камня, обязательно обратите внимание на его качество, согласно следующим рекомендациям:

  • Размер. Для отделки фундамента искусственным камнем довольно интересно будут  выглядеть «валуны» (краеугольной, неправильной формы) – такой вид камня подойдет для формирования могучей кладки в виде «дикого камня»;
  • Вид искусственного камня. Учитывая что в природе практически не возможно найти одинаковые по цвету  и конфигурации камни, при закупке проглядите внимательно все коробки. Цвет камней в них должен быть разнообразным по формам и цветам. Чем больше форм и цветов - тем лучше. На поверхности где уже выполнена отделка цоколя сложно будет отличить натуральный камень от искусственного.
  • Свойства. На лицевой стороне камня не должны быть неестественные наросты и т.д. А вот на тыльной стороне должны быть шероховатые участки, это улучшит сцепливание поверхности на которую будет укладываться камень.
  • Производитель. Если такая возможность есть сделайте выбор в пользу отечественного производителя. Наши производители выпускают камни больше подходящие для нашего климата.

Подготовка цоколя

Объем подготовительных работ - напрямую зависит от состояния поверхности фундамента. Как правило основание бетон или кирпич обладают теми же исходными данными что и искусственный камень, поэтому адгезии вполне достаточно.

 Не стоит забывать об утеплении цоколя, которое желательно выполнять еще на стадии строительства и проведения фасадных работ. Утепленный фундамент будет сохранять тепло в подвальном помещении. Плюс ко всему при утепленном фундаменте создается его защита от воздействия неблагоприятных атмосферных воздействий. Утепленный цоколь следует загрунтовать и подождать высыхания.

Укладка искусственного камня

Работы по укладке искусственного камня производятся только тогда когда все слоя (утепление или штукатурный слой) высохли, желательно должна быть теплая погода. Убедитесь что получаемая «картинка» соответствует вашим пожеланиям.

Укладка декоративного камня на фундамент дома должна начинаться с самого нижнего ряда угла дома. Такой принцип работы поможет избежать «сползания» камня со стены и выдержать ровную линию. Края спилов зачистить наждачной бумагой.

Важно: Заполнение швов выполнять очень аккуратно, не допускайте попадания затирочного раствора, которым будут заделываться все зазоры, на камень.

Уложенному камню дать высохнуть 24 часа, затем выполнить декоративную затирку всех швов. При необходимости искусственный камень можно покрыть специализированным раствором или раствором создающий эффект мокрого камня. При покупке обратите особое внимание на его свойства. Раствор не должен создавать воздухонепроницаемую пленку. 

Наружная отделка фундамента дома декоративным искусственным камнем гарантированно защитит цоколь дома от разрушений и придаст вашему дому интересный вид.

В заключение нашей познавательной статьи хочется отметить то, что как бы легко и просто не выглядел со стороны процесс отделки цоколя, доверьте этот процесс профессионалам.


См. ещё:
Отделка фасадов клинкерной плиткой
Цены на фасадные работы в Ростове-на-Дону
В раздел новости >>
Фото наших работ >> 

Не нашли того что искали – позвоните нам, мы постараемся ответить на все ваши вопросы. 

Вернуться к списку