Отдельной темой рассмотрим вопрос относительно утепления квартир.

Когда квартира расположена в панельном доме, а в отдельных случаях она еще и угловая, то проблема промерзания стен вам хорошо известна. Вслед за проблемой промерзания наружных стен, возникают следующие:

  • неэффективное отопление помещения
  • от постоянной сырости, на стенах внутри помещения появляться плесень

Поэтому утепление квартир – одно из наилучших решений для жителей панельных и кирпичных зданий. Утепление квартир поможет создать благоприятный микроклимат внутри помещений, при этом в холодное время года – сохранит тепло внутри комнат, а летом сохранит легкую прохладу.

С какой стороны утеплять квартиру? Внутреннее или наружное утепление? 

Для того что бы верно ответить на этот вопрос, давайте вспомним уроки физики, и такое понятие как «точка росы». То есть точка в стене, с которой и начинает накапливаться влага, в зависимости от температуры внутри помещения и снаружи и теплоизоляционных характеристик самих стен.

Важно помнить: чем ближе точка росы к внутренней части стены, тем больше она будет под воздействием влаги, а влажной будет стена внутри помещении. На мокрой поверхности образуется грибок и плесень, которая в скором времени испортит всю внутреннюю отделку. 

Утеплив квартиру - изменится точка росы, так как температура наружных стен дома изменится при ее утеплении. При внутреннем утеплении квартиры трудно добиться того что, бы точка росы не находилась внутри стен, от чего в  стенах скапливается конденсат. Избавится от которого можно, только установив в квартире хорошую вентиляцию, что не всегда финансово обосновано. Рекомендуем утеплять квартиру с наружной стороны.

Плюсы утепления фасада:

  • зимой в нутрии помещения станет теплей, летом – сохраняется прохлада
  • экономия денежных средств на обогреве жилища
  • защита от появления на стенах различных микроорганизмов в виде грибка и плесени
  • повышается шумоизоляция
  • здание приобретает красивый и эстетичный вид на долгие годы
  • благодаря широкой цветовой гамме стены квартиры можно утеплить и декорировать в том цвете, который будет соответствовать всей цветовой палитре дома

Для наружного утепления стен в квартире рекомендуем использовать фасадный пенопласт или же каменную вату. 

Чем утеплить квартиру?

До прихода современных технологий, для утепления домов использовали метод «увеличения толщины стен». В нынешнее время на рынках появились теплоизоляционные материалы в виде пенопласта или каменной ваты. Необходимость в утолщении стен, которое к тому же уменьшало пространство внутри помещения, отпала. 

Научно доказано, что толщина утеплителя в 5 см., заменяет толщину стены (из обычного красного кирпича) в  80см., а если сравнивать с бетонной стеной, то показатель увеличивается до двух метров.

мин вата для фасадов 2.jpg

Утепление квартир минеральной ватой

Минеральную вату часто сравнивают с ее прямым «конкурентом пенопластом», а ведь не зря, они действительно похожи по своим теплоизоляционным свойствам, а сама система «мокрый фасада» практически идентична. Но, тем не менее, каменная вата стоит порядком дороже. Конечно же,  у любого человека возникает резонный вопрос – «за какие такие преимущества мы должны платить больше?»

Основные преимущества минеральной ваты:

  • минеральная (или каменная вата) не горит
  • защищена от «разрушительных действий» различных насекомых и грызунов
  • обладает высокой паропроницаемостью
  •  экологически чистый материал
  • устойчива к деформации

Утепление квартир пенопластом

Выполнять монтаж вспененного пенопласта, можно как на высотных зданиях так и на небольших дачных домиках. В качестве декоративного слоя применяется фасадная штукатурка с различным рельефом.

пенопласт

Основные преимущества пенопласта

  • долговечность
  • небольшая нагрузка на фундамент дома
  • эстетичный внешний вид
  • высокая тепло и звукоизоляция

Подводя итог, считается ли минеральная вата  лучшим утеплителем в сравнительно с пенополистиролом? Может, кто-то так и решит, но если быть объективными, у каменной ваты есть и изъяны. Требования к монтажу каменной ваты всё же выше, чем к системе утепления пенополистиролом, особенно если учитывать, как важно соблюдать способ вывода лишней влаги. 

Не стоит забывать, что к изначально довольно большой стоимости минеральной ваты, может добавиться ещё чуть более дорогостоящая, чем утеплении фасада с пенопластом, стоимость самых фасадных работ. Поэтому, вполне можно понять и хозяина, отдавшего предпочтение пенопласту – более компромиссному, но и более простому решению.

Утеплить фасадную часть квартиры должны только профессионалы в своем деле

Утепление квартирЧаще всего для утепления одной квартиры, скажем на 10-м этаже, строительные леса установить дорого, да и не целесообразно. Поэтому для выполнения таких фасадных работ привлекаются промышленные альпинисты, которые обладают всеми необходимыми допусками, разрешениями и не мало важно - навыками проведения подобных работ.

Высотные работы с помощью промышленных альпинистов выполняются вне зависимости от объема, высоты и сложности фасада.

Правильно рассчитанная система утепления позволит не только сэкономить денежные на обогрев помещения, но и создаст приятный микроклимат в помещении.

Особенности утепления квартиры

Наружное утепление квартиры состоит из следующих этапов проведения работ: 
  • осмотр
  • подготовка стен, в которую  входит очистка отшелушивающейся штукатурки
  • приклейка теплоизоляционных плит к наружным стенам
  • дюбелирование
  • армирующий слой
  • нанесение финишного декоративного слоя

Утепление квартир в высотных домах выполняется методом промышленного альпинизма, который требует особого мастерства и специальной подготовки. Наружное утепление квартир с помощью промышленных альпинистов в Ростове-на-Дону - отличное решение для сохранения тепла и комфорта в Вашем доме! 

Данный метод, оправдает ваши ожидания небольшой ценой, прекрасным качеством и продолжительным сроком службы.  

Вернуться к списку