Сегодня рынок строительных материалов позволяет воплотить в жизнь самые разнообразные варианты решений по декорированию фасадов домов. Чаще всего можно встретить дома, фасад которых отделан декоративной штукатуркой. Данное покрытие за долгие годы заслужил доверие потребителей по многим причинам, она проста в уходе, легко наносится, долговечна. Но что если Вам не по душе использовать при отделке своего дома штукатурку, какая может быть альтернатива ее применению?

Одним из вариантов такой альтернативы может стать клинкерная плитка.

Что это такое «клинкерная плитка» и какой она бывает? Каковы плюсы и минусы клинкерной плитки.

Клинкерная плитка — это очень востребованный современный отделочный материал, который применяется как для внешней, так и внутренней отделки стен. С помощью клинкерной плитки отлично решаются любые декоративно-эстетические задачи, а также проводятся реставрационные работы.
Благодаря большому разнообразию цветовых решений, форм и фактур, можно легко создать стильное оформление любого здания и воплотить в реальность самое модное дизайнерское решение. Наличие великолепных функциональных качеств позволило за короткое время вывести облицовочную клинкерную плитку в России на лидирующие позиции по сравнению с другими строительными материалами. Очень часто клинкер используется как альтернатива более дорогим аналогам, таким как: природный камень или керамический гранит.

Область применения 

Область применения клинкера весьма широка: покрытия полов, дорожек и ступеней при внутренних и внешних работах, облицовка фасадов зданий, бассейнов и других спортивных сооружений и т. д. Причем благодаря морозостойкости клинкера его можно использовать во всех климатических зонах. Клинкерная плитка просто идеально подходит для мощения садовых дорожек, террас, внутренних двориков, подъездов к гаражам и т.д., так как она служит десятилетиями. Клинкер не только прочен и устойчив к влиянию любых атмосферных явлений, но и не горит, не гниет, а также не может оказаться разрушенным насекомыми или грибками и, к тому же, отлично сохраняет свой цвет. 

Виды клинкерной плитки  

Клинкер как строительно-отделочный материал имеет следующие разновидности: 

  • Облицовочный клинкер для наружной и внутренней отделки зданий 
  • Технический клинкер для мощения дорог, пешеходных дорожек, для полов промышленных и общественных зданий, для отделки хранилищ и др. 
С точки зрения декоративности клинкер может быть неглазурованным и глазурованным или остеклованным (в свою очередь глазурованный делится на клинкер с рисунком и клинкер без рисунка)

Виды клинкерной плитки Виды клинкерной плитки

Свойства: По своим техническим характеристикам клинкерная плитка не уступает кирпичу:

  • водопоглощение менее 6%, 
  • морозостойкость не менее 50 циклов,  
  • прочность 200 МПа,  
  • плотность от 1400-1900 кг/кв.м, 
  • теплопроводность 0,45-0,6 Ватт/мс. 
При таких параметрах керамической плитки, облицованные ею поверхности устойчивы к истиранию, механическим нагрузкам, воздействию окружающей среды, она не подвержена высолам (выход соли из цементно-песчаных растворов), с плитки легко удаляется грязь.

монтаж клинкерной плитки

Клинкерная плитка для фасадов применяется на завершающем этапе строительства или ремонта. Например, при утеплении зданий по системе «мокрый фасад» клинкеру будут предшествовать нескольких слоев, последовательно укладывающихся во время монтажного процесса. 

Отделка стен клинкерной плиткой   Монтаж клинкерной плиткой   Монтаж клинкерной плиткой

1.Проникающая грунтовка 
2. Клей для утеплителя 
3. Утеплитель 
4. Дюбель фасадный 
5. Штукатурка, армированная стеклосеткой 
6. Фасадная грунтовка 
7. Клеевой состав 
8. Клинкерная плитка 

Утеплитель закрепляется дюбелями, затем поверхность армируется с помощью стеклосетки, фиксируемой штукатуркой. Далее наносится грунтовка и слой клея, на который укладывается клинкер. 

Качество отделки фасада будет зависеть от проведенных подготовительных работ: подготовки поверхности (обезжиривания, выравнивания стен), разметки, заполнения швов. Плитка укладывается на специальный клеящий раствор, а швы затираются специальным раствором. Сама по себе облицовка достаточно проста. Рекомендуется использовать небольшое количество клеящей массы, чтобы клей не успевал заветреться или подсохнуть. При необходимости плитку можно обрезать до нужного размера, используя для этого специальный инструмент. Для углов применяются специальные угловые элементы, которые придают кладке законченный привлекательный вид.

Внимание! Угловые элементы могут иметь различия в цвете от клинкерной плитки такой же коллекции из-за особенностей обжига.

Клеящий раствор приготовьте строго по инструкции. При использовании специальных мастерков и поддонов для раствора обработка швов завершит Вашу работу. Не забывайте удалять остатки клея до того как он засох.

Внимание! – не укладывайте плитку в дождь. Используйте фоны и тенты при укладке плитки в холодную, сырую, или слишком жаркую погоду. Все уличные работы по клеевому (мокрому) монтажу плитки проводятся при температуре от 5 до 25 градусов Цельсия, если эти условия не выполняются необходимо обустроить, либо тепловые завесы при холодной погоде либо тенты при жаре.

Важно! Необходимо укладывать плитку, предварительно вынув её из разных упаковок и перемешав, во избежание резкого отклонения цвета. Соблюдайте рекомендации по ширине шва. Для достижения ровной линии швов мы рекомендуем выкладывать плитку, ориентируясь на направление канавок с тыльной стороны плитки. Перед началом работ сравнить цвет и сортировку плитки, указанных на упаковке. Для выравнивания структуры кладки плитку отпиливают. Свежую кладку необходимо защитить от попадания влаги. Ширина шва при кладке обычно не превышает 12 мм

Клей для клинкерной плитки

Клей для клинкерной плитки должен удовлетворять следующим требованиям: высокая устойчивость к изменению температур, хорошая адгезия к любой поверхности, водо- и морозостойкость. На рынке строительных материалов представлен широкий спектр смесей удовлетворяющих данным условиям.

Цена на фасадную клинкерную плитку может показаться достаточно высокой, но, проведя несложные математические расчеты, можно сделать вывод, что на практике клинкерная плитка окажется дешевле других материалов для отделки фасадов, благодаря своей долговечности. При отделке фасада клинкерной плиткой используются специальные клеящие составы. Они имеют достаточно высокую скорость высыхания, поэтому отделка фасада клинкерной плиткой это процесс, который занимает минимальное количество времени. В настоящее время клинкерная плитка, наряду с отделкой фасадов, также часто используется и в оформлении внутренней отделкой под кирпич. Очень популярным становится изготовление ступеней лестниц из клинкера. Такие ступени, во-первых, имеют очень красивый, оригинальный и изысканный вид, а во-вторых, они, благодаря своей структуре и технологии производства будут «служить» очень долго. 

Отделка стен клинкерной плиткой Отделка степенек клинкерной плиткой Отделка фасада клинкерной плиткой Отделка стен клинкерной плиткой


Вернуться к списку