системы утепленияСИСТЕМА УТЕПЛЕНИЯ ФАСАДОВ

Системы утепления фасадов штукатурного («мокрого») типа, впервые появились в 1957 году в Германии. Но лишь во времена энергетического кризиса в 70-х годах, системы утепления оценили по достоинству. Как и многие другие передовые строительные технологии, в Россию фасадные системы пришли значительно позже - в 90-х годах XX века.

Благодаря наружной теплоизоляции уменьшаются расходы на отопление и кондиционирование здания. Штукатурные системы монтируются не только на вновь возводимые, но и на существующие здания. Системы утепления штукатурного типа состоят из двух основных слоев: утеплителя и защитно-декоративного штукатурного слоя.

Декоративные штукатурки позволяют разнообразить цветовое оформление дома и имитировать более дорогие виды отделки фасадов. В декоративных штукатурках присутствуют декоративные добавки- заполнители различной величины, цветные цементы. Растворы окрашивают введением в них сухих строительных красок, которые должны быть свето- и щелочестойкими. Они не должны разрушать вяжущих веществ или понижать их прочность. Заполнители для таких штукатурок - крупные пески, мраморная или гранитная крошка, крошка красного кирпича.

Фасадная теплоизоляция должна обладать целым рядом свойств. Прежде всего, низким коэффициентом теплопроводности материала. Важно, чтобы в процессе эксплуатации высокие теплозащитные свойства сохранялись, поэтому теплоизоляция должна быть гидрофобной и, вместе с тем, иметь высокую паропроницаемость, чтобы избежать конденсации водяных паров в толще стены.

В "мокрых" фасадных системах теплоизоляция служит основой для штукатурного слоя. Для того чтобы выдерживать вес штукатурки в сложных температурно-влажностных условиях, прочность слоев на отрыв должна быть не менее 15 кПа, иначе через некоторое время фасад может попросту обвалиться.

Вернуться к списку