Ремонт – затратное и довольно хлопотное занятие. Добиться того чтобы стены внутри помещения были ровными, без выпуклостей и шероховатостей можно  только в том случае, когда правильно выполнены штукатурные работы, которые и обеспечивают ровную поверхность.

Главная задача штукатурных стен – сделать их поверхность ровной. Где бы не проводились штукатурные работы, внутри здания или на фасаде, технология проведения штукатурных работ будет одинакова.

Давайте разберемся в том, какие бывают виды штукатурки стен; технология, виды и способы оштукатуривания стен.

Штукатурные работы, будь то внутренние или наружные – «грязный» и трудоемкий процесс, требующий определенных навыков, Именно поэтому стоимость штукатурных работ порой превосходит стоимость самой штукатурной смеси.

ВИДЫ ШТУКАТУРок

«Сухая штукатурка стен»

Штукатурка стен делится на два вида – сухая и мокрая монолитная.

«Сухая штукатурка стен» не что иное как обшивка поверхности гипсокартонном. Как правило, стоимость ее в полтора а то и в два раза дешевле но более хрупкая, плохо выдерживает тяжелые облицовочные, такие как керамогранит, камень. И при самом аккуратном  использовании служит не более пятнадцати лет. Технология такой штукатурки не схожа с монолитной штукатуркой, поэтому далее ее рассматривать мы не будем.

«Монолитная штукатурка стен»

Монолитная штукатурка стен – называется оштукатуривание поверхности штукатурным раствором, с последующей отделкой штукатурного слоя. Штукатурный раствор состоит из вяжущих веществ и воды.

В качестве вяжущих веществ может служить:
 
  • строительный гипс;
  • известь;
  • цемент.

А вот его заполнителем служит – природный песок. Подборка вяжущих веществ зависит от условий эксплуатации и вида поверхности. Количество наносимых слоев зависит от вида штукатурной смеси:  Для простого оштукатуривания поверхности – штукатурный слой наносится в два слоя – набрызг и грунт. Для улучшенного оштукатуривания стен – штукатурный слой наносится в три этапа – набрызг, грунт и накрывочный слой.

ИНСТРУМЕНТ НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ОШТУКАТУРИВАНИЯ СТЕН:

  • лопата;
  • ведро;
  • ковш;
  • терка;
  • полутерок;
  • длинное правило.

КАК ПРИГОТОВИТЬ РАСТВОР :

раствор.jpg

Цементно-штукатурная смесь – готовится довольно легко и состоит из 1-й части раствора и 3-х частей песка. Предварительно сухую смесь тщательно перемешать, а затем постепенно, до получения необходимой консистенции добавлять воду. Что бы добиться лучшего схватывания в смесь можно прибавить немножко строительного гипса или клея ПВА.


Достоинства цементного раствора – удобный в работе, невысокая стоимость. Недостатки цементного раствора – невысокая экологичнойсть, трудность нанесения, могут появление трещины.

Известково-гипсовый раствор – для приготовления такой смеси потребуется килограмм строительного гипса, который разводится с обычной водой до создания необходимой консистенции, похожей на  жидкое тесто, в получившуюся смесь добавить 3-и килограмма известковой смеси, быстро и скрупулезно все смешать. Известково-гипсовая смесь для  штукатурки   стен  внутри помещения - готова.

Достоинства известково-гипсовой смеси – быстро схватывается, прочная. К недостаткам известково-гипсовой смеси можно отнести ее способность быстро схватываться, (2-4 мин.) из-за чего работать с ним нужно слажено и быстро.

Готовые штукатурные смеси. Вот здесь все проще, все уже готово к использованию, а подробную инструкцию по нанесению и использованию можно найти на упаковке. Все относительно индивидуально.

ШТУКАТУРКА   СТЕН  ПО МАЯКАМ

 Этап  внутренней   штукатурки   стен  на бетонных, кирпичных стенах, поверхностях из пеноблоков и газобетона.

штукатурка стен.jpg

Установка маяков. Раньше маяк нужно было мастерить самостоятельно, порой просто из подручных средств, натягивали нити, веревки, колотили деревянные рейки или просто из кусочков фанеры. На сегодняшний день строительный рынок предлагает доступные по цене маячковые профили, изготовленные из простых сплавов металла, в виде буква «Т» или «Л».

Саморезами маячки фиксируются на поверхность стены. Дабы избежать деформации или прогибания - профиль выбирать нужно более прочный. При их установке их уровень обязательно нужно проверить по уровню. Установив маяк вновь внимательно стены обследовать на геометрию, так как от этого этапа зависит дальнейшая ровность оштукатуренной поверхности.

Важно! 

  • Использование специализированный крепежей существенно ускорит ход установки маяков; 
  • Крепления 1-го маяка необходимо применение 7-ми крепежей; 
  • Для возможности регулирования маяка использовать пластиковое крепление, меняя глубину ввинченного шурупа. В этом случае     при установке маячков не потребуется лишний инструмент. 
  • Нормальное расстояние между установленными маячками не должно превышать 3-х м. 
  • 1-ю точку крепления необходимо устанавливать на дистанции не более 30-ти сантиметров от угла стены и от ее потолка.

ПОДГОТОВКА СТЕН

В ходе подготовки стен для дальнейшего оштукатуривания, с поверхности нужно снять все торчащие швы, поверхность очистить от пыли, убрать мусор с пола, особое вниманию зонам примыкания стены и пола. Стену, которую необходимо штукатурить – смочить водой, это поспособствует лучшей сцепке поверхности  стены  и  штукатуркой . С помощью малярной ленты  закрыть все коробки электропроводки.

НАНЕСЕНИЕ ШТУКАТУРНОГО СЛОЯ

затирка штукатурки.jpg

Штукатурка   стен  производится следующим образом: на узкую полосу, шириной примерно метр, кельмой набрасывается  штукатурка  (смесь в зависимости от выбранного типа). Наброс штукатурки  производить максимально равномерно.

Нанесение  штукатурки  нужно производить участками, условно поделить ее на три части, если стены не выше 2-2,5 м., наносить 1-й слой  штукатурки  следует на высоте 80-90см.

  • По выравниваемой поверхности, теркой, равномерно распределить штукатурный слой.

  • Таким же образом штукатурную смесь нанести на площадь, которая находится выше первоначального. Таким же образом выбрать площадь по ширине и высоте около метра, распределить теркой нанесенную штукатурную смесь.
  • Для нанесения  штукатурки  на верхний участок нужен будет мостик. И все действия повторить, таким образом должна получится полоса с низу в верх предварительно выровнена. Таким вертикальным методом штукатурная смесь наносится на всю поверхность.
  • Для «освоения» штукатурной смеси на месте понадобится около двадцати минут.
  • Следующий этап выполнения работ: торцом правила снять избытки штукатурного раствора. Двигая правилом влево – право – вверх, и так, пока все излишки смеси со стены не снимутся, а стена станет практически безупречной.     
  • Следующий слой  штукатурки  наносится полутерком, которым следует довести стены до гладкого состояния, предварительно дать предыдущему слою подсохнуть часа два. После чего дать оштукатуренным стенам подсохнуть в течении двух-трех дней.

ОШТУКАТУРИВАНИЕ ДЕРЕВЯННЫХ СТЕН

 Процесс  штукатурки  деревянных  стен  – специфический процесс, именно потому о нем стоит поговорить отдельно.

До начала штукатурных работ, стены следует очистить от грязи, пыли и т.д. Только потом на очищенных поверхностях сделать насечки, это будет способствовать лучшей сцепке штукатурного слоя  и деревянной стены.

Следующий этап – набивка дранки, формируя своеобразную обрешетку, ячейки которой должны получится  4*4 сантиметра, край рейки прибить к стене, таким образом обрешетка не деформируется в процессе работы. Чтобы избежать растрескивание реек, перед прибивкой их следует смочить. Следующий этап – нанесение  штукатурки  на деревянные  стены  производятся по описанному выше методу.

Мы описываем классический способ  штукатурки  деревянных  стен . Можно использовать более современные материалы вместо обрешетки дранкой можно применять  металлическую или синтетическую сетку, что значительно ускорит процесс.

Штукатурка   стен  – довольно утомительный процесс, требующий аккуратности и правильного подхода. Но если этот процесс доверить специалистам, то он пройдет быстро, а в результате получить ровные стены, готовые для дальнейшего декорирования. 


Читайте также: 
Стоимость штукатурных работ
Перейти в раздел новости
Фото наших работ

Вернуться к списку