Все владельцы квартир в высотных домах рано или поздно сталкиваются с проблемой промерзания стен. При этом не обязательно квартира должна быть угловой. Причин  того что стены дома промерзают, а внутри квартиры холодно может быть много - от микротрещин на стенах дома до слишком ветреного участка. Или же это не большая толщина кирпичной кладки стен, либо же дело в самих стеновых панелях.

Капитальный ремонт межпанельных швов или утепление только балкона не избавит жильцов от холода в зимнее время года. Утеплять стены своей квартиры нужно основательно.

Утепление квартир в высотных зданиях (кирпичных или панельных), да и вообще утепление стен нужно производить с наружи здания, так как, выполнив утепление с внутренней стороны сами стены останутся холодными. Утепление квартир в высотных зданиях чаще всего производят с помощью промышленного альпинизма.

Что такое промышленный альпинизм?высотные работы, утепление фасадов (3).jpg

Промышленный альпинизм позволяет выполнить различные монтажные высотные работы, зданиях любого предназначения, в том числе наружное утепление квартир, не прибегая к установке строительных лесов, люлек или автовышек. Специализированное снаряжение позволяет промышленным альпинистам и высотникам добраться даже в самые недоступные места. При этом высотники «добираются» до места проведения монтажных работ путем  спуска и подъема на веревках.

Проведения высотных работ с помощью промышленных альпинистов:

  • В первую очередь это высокая мобильность;
  • Быстрая организация рабочего процесса;
  • Подготовка к работе занимает не больше одного часа;
  • Возможность поднятия стройматериалов, в местах куда да грузоподъемная техника не доберется;
  • По сравнению с вызовом «вышки» - проведение высотных работ с помощью промышленных альпинистов довольно экономный вариант;
  • Утепление стен с помощью «промальпа» позволяет выполнить работа в самых не доступных местах.

Способ наружного утепления квартир

Стены квартиры теряют тепло через стены. Когда зимой на улице опускается температура - внутри квартиры тоже становится холодно, холодные стены повышают влажность внутри - от чего пол тоже становится холодным.

Чем утеплить стены квартиры?

Что бы правильно ответить на этот вопрос нужно четко понимать внутренне или наружное утепление стен вы хотите выполнить. Внутреннее как и наружное утепление стен имеют свои плюсы и минусы.

Внутренняя теплоизоляция стен

Со стороны может показаться что внутреннее утепление стен выполнить намного проще, можно сэкономить на промышленных альпинистах, а если возникнет необходимость то и самостоятельно можно заменить некоторые материалы. Но как показывает многолетний опыт – внутреннее утепление стен  - обладает рядом недостатков, да и мало эффективно.

Недостатки внутреннего утепления: 
  • площадь комнат уменьшается, особенно это заметно когда утепляется несколько стен;
  • утепление стен потребует и изменение интерьера;
  • во время проведения внутреннего утепления стен, жильцам временно придется изменить место жительства;
  • при внутреннем утеплении – стен дома изолируются от системы отопления. Слой утеплителя будет препятствовать прогреванию стен. Между слоем утеплителя и стеной образуется конденсат, сирость начнет проникать внутрь помещения, вызывая преждевременное повреждение стен.

Преимущества внутреннего утепления квартиры:

К основному преимуществу внутреннего утепления квартир можно отнести  - не высокую стоимость и возможность самостоятельного проведения работ.

Наружное утепление стен

 Утеплитель крепится на наружные стены, прикрывая все наружные стены квартиры.

Достоинства наружного утепления стен:

  •  жилплощадь в нутрии помещения не уменьшается;
  • работы по утеплению стен будут проходить снаружи, а значит в нутрии квартиры не придется повторно делать ремонт и на время проведения работ уезжать «погостить к родне»;
  • на стенах квартиры не будут появляться трещины от периодического оттаивания и замерзания стен;
  • влажность внутри квартиры значительно уменьшится.

Выбор материалов для утепления квартиры

Строительные материалы для утепления квартир следует исходя их характеристик, ваших  предпочтений и финансовых возможностей.

Минеральная ватамин вата для фасадов 2.jpg

Минероловатные  плиты (минеральная вата) – теплоизолирующий материал которым можно утеплять стен внутри или снаружи.

Сверху  любого утеплителя необходимо укладывать защитный слой. Если минеральную вату применять для внутреннего утепления и звукоизоляции, таким защитным покрытием вполне может служить гипсокартон. А вот при наружном утеплении – защитным слоем может быть как сайдинг так и слой декоративной штукатурки. Все финишные покрытия должны быть устойчивы к агрессивному воздействию окружающей среды.

Пенополистирол (пенопласт)

утепление фасада пенопластом

Пенополистирол предназначен для наружного утепления стен. С помощью клеящих растворов и пластиковых дюбель-гвоздей пенопласт крепится к стене. В случае если на утепляемых стенах есть большие перепады, стены необходимо оштукатурить, а затем только выполнять утепление пенопластом.

После приклейки слоя утеплителя и дюбелирования, уже утепленный фасад армируется и наносится декоративно - финишный слой, это может быть и декоративная плитка и декоративная штукатурка.

Подготовка стен


Перед наружным утепление квартиры – необходимо выполнить подготовительные работы. Очистив их от пыли, грязи, отслаивающихся слов старой штукатурки. Затем стены необходимо загрунтовать, желательно бетонокондактом и дать стенам время подсохнуть. Оптимальная температура воздуха при проведении работ по утеплению стен должна быть в пределах +5-30 градусов цельсия.

Монтаж утеплителя

Наружное утепление квартиры с помощью промальпа необходимо выполнять с низу вверх, по горизонтали выкладывая ряд за рядом. Для лучшего эффекта утепления - следует делать пяти сантиметровый заступ за панельный шов, в случае если квартира находится в кирпичном доме – нужно выйти за пределы утепляемой квартиры.

Пенопласт крепится к стене с помощью специального клеящего раствора и дюбель гвоздей. Если плиты утеплителя выступают за пределы окон – лишнее необходимо спилить.

Эффективное утепление квартир подразумевает образование воздушного зазора. Это особенно важно, если в качестве утеплителя использовать минероловатные плиты. Для сохранности которой в первозданном виде нужна циркуляция воздуха между утеплителем и стеной.

Утепление угловой квартиры

Угловая квартира обладает двумя сторонами стен, которые выходят на улицу – значительно увеличивая теплопотери. В последствии чего на постоянно замерзающем углу появляется грибок, обои на стенах приходят в негодность.

Особенности проведения высотных работ

Так как основные монтажные работы при утеплении квартиры выполняются на большой высоте с использованием необходимого оборудования - отличительной особенностью наружного утепления квартиры является нужда в обращении в специализированные компании.

Выполнять самостоятельно утепление квартиры можно в случае необходимого опыта проведения работ на высоте или если квартира находится на первом этаже.

Стоимость утепления квартиры всегда зависит от целого ряда важных факторов, таких как высотность здания, толщина утеплителя, вид утеплителя (минеральная вата порядком дороже пенопласта), качество финишного слоя.

Стоимость выполнения работ по утеплению квартиры станет известна только после выезда мастера на объект, замеров, и выбора отделочных материалов.


См. ещё:
Стоимость высотных работ
Утепление фасадов пенопластом или минеральной ватой
Перейти в раздел новости >>>

В разделе "цены" указаны средние цены по Ростову и Ростовской области, стоимость высотных работ в других регионах рассчитывается индивидуально.
Вернуться к списку