Какой бы дом не строился, вся его конструкция стоит на фундаменте, главная задача которого – принимать на себя всю тяжесть строения и распределять ее.клинкерная плитка

“Фундамент дома, как правило, располагается под землей, а цоколь выступает над уровнем фундамента и является основанием для строительства первого этажа.

Отделка цоколя – один из важнейших вопросов при строительстве любого дома

В цокольном пространстве часто оборудуют различные хозяйственные помещения – котельную, прачечную или вообще обустраивают зону отдыха. Что бы цокольная часть дома могла эффективно выполнять свои задачи – наружную часть цоколя нужно защитить от раздражающих воздействий окружающей среды. Ведь именно цоколь дома находится под воздействием  влаги, выветривание и вымораживанию, принимая на себя все негативные раздражители

Отделка цоколя дома – важный процесс, требующий особого внимания. Цоколь нужно защитить от воздействия окружающей среды. Отделка минимизирует негативно влияющие на цоколь дома воздействий атмосферных осадков в виде повышенной влажности и перепадов температур.

  • Цокольная часть дома подвержена максимальному загрязнению. А в жидкой грязи находится много агрессивных веществ вызывающих эрозию бетона.
  • Отделанная часть цоколя защитит стены от появления плесени и грибка.
  • Цоколь дома если такая возможность нужно утеплить.
  • Фундамент здания создавая аккумулятор холода «высасывает» тепло из дома, от чего не спасает даже утепленный пол. При воздействии морозов на фундамент начинается процесс эрозии, уменьшая его прочность.

Утепление цоколя

Утепление цоколя дома

Холод поступает в дом со стороны фундамента, который, чаще всего, состоит из бетона, а бетон в свою очередь обладает высокой теплопроводностью.  И даже если стены фасада уже утеплены полы все равно будут холодными, покрытие пола быстро разрушаться.

Что бы этого не происходило – цоколь дома нужно утеплить.

Чем утеплять цоколь дома?

Для утепления цоколя чаще всего используют пенополистирол или минеральную вату.

Пенополистирол – состоит из полистирольных гранул, под воздействием горячего пара, его гранулы расширяются, «спекаяся» наполняются воздухом. Как мы знаем – воздух является лучшим теплоизолятором, и все виды пенопласта обладают минимальной теплопроводностью.

Минеральная вата – изготавливается путем переплавки природного камня «базальт» вулканического происхождения. Стоимость такого утеплителя порядком выше пенопласта. Хотя  «природность» этого утеплителя возмещает это «недостаток».

 Утепление цоколя минеральной ватой или пенопластов выполняется по технологии «мокрого фасада».

Подготовительные работы:

Перед тем как приступить к утеплению цоколя – необходимо выполнить подготовительные работы.

  • Очистить стены от загрязнений, пыли, от все того, что может помешать – водоотливы, гвозди, наплывы растворов, старую штукатурку  т.д.;
  • Выполнить грунтовку поверхности;
  • Монтаж цокольного профиля;
  • Выполнить монтаж утеплителя, для монтажа которого можно использовать клея, предназначенные только для этих целей;
  • Выполнить монтаж дюбель гвоздей;
  • Нанести армирующий слой. Для которого используется специализированный армирующий раствор и щелочестойкая стеклосетка.
  • После высыхания нанести слой грунтовки.

Вот теперь, когда выполнено утепление цоколя, можно приступать к его декорированию. И сразу же возникает вопрос - чем отделать цоколь дома? Отделочных материалов так много, а выбрать нужно что то одно.

Давайте рассмотрим вариант отделки цоколя клинкерной плиткой. Для начала давайте разберемся в часто интересующихся вопросах:

Что такое клинкерная плитка?

Клинкерная плитка – это разновидность отделочной керамики, которая обладает улучшенными характеристиками, изготавливается из очищенной глины путем ее высокотемпературного обжига. В результате чего глина почти полностью оплавляется и получаются плитка, которая не боится воды, мороза, жары а использовать ее можно в любых климатический условиях.

Преимущества клинкерной плитки:

Отделка фасадов панелями 6.jpg
  • Используется как для декорирования интерьеров, так и для наружных работ;
  • Обладает высокой прочностью;
  • Долговечностью;
  • Низкому водопоглащению;
  • Высокой морозоустойчивостью;
  • Устойчива к воздействию агрессивных веществ;
  • Водоустойчива;
  • Клинкерная плитка не выгорает на солнце;
  • Пожаробезопасна.

Недостатки клинкерной плитки:

  • Клинкерная плитка, хотя и обладает таким рядом положительных характеристик - все же это керамика. Не стоит проверять ее ударом молотка на прочность – она этого боится.
  • Наверное самый основной недостаток клинкерной плитки это ее стоимость. Если сравнивать клинкерную плитку с обычной керамической плиткой – ее стоимость будет выше в несколько раз. Связанно это с высоким качеством такого отделочного материала, с долгим и сложным процессом производства.

Монтаж клинкерной плитки

монтаж плитки.jpg

Выполнять отделку цоколя клинкерной плиткой нужно с соблюдением всех технических условий:

  • Правильно выполнена подготовка стен. Поверхность, на которую будет выполнятся монтаж клинкерной плитки, должна быть идеально ровной, очищена от пыли и т.д., и тщательно загрунтована;
  • Правильно подобранный клей. Если речь идет об отделке интерьера  клинкерной плиткой тогда можно использовать клей  для обычной керамической плитки. А если клинкером будет отделан фасад дома или цоколь, то для этого нужен более качественный раствор, который будет способен выдержать перепады высоких или наоборот низких температур и не впитывать влагу.

 Выравнивание швов:

Важной составляющей, при отделке цоколя, клинкером, является знание технологий выравнивания швов. Все зависит от типа плитки.
- При укладке клинкера в виде обычной плитки с крестообразным пересечением швов используются обычные крестики, как и при укладке кафеля.
- При укладке клинкерной плитки под кирпич, то для ее выравнивания применяется круглый прут (6-8 мм.). Клинкерная плитка под кирпич укладывается рядами по всей длине стены. Приступая к следующему ряду на верх предыдущего уложить прут, это обеспечит ровный шов.

 Важно: * Прежде чем нанести плиточный клей на клинкерную плитку, ее тыльную сторону обязательно нужно смочить водой или обработать грунтовкой. Игнорирование этой «тонкости» - чревато отваливанием плитки.

Заделка швов между клинкерной плиткой:

заделка швов.jpgСуществует два способа заделки швов клинкерной плитки:

  • 1-й способ. Швы плитки имитируют кладку кирпича, такой способ затирки швов схож с расшивкой кирпичной кладки цветным раствором. Консистенция смеси для заделки швов может отличаться, все зависит от того, чем будут заполнятся швы – тонким шпателем или пистолетом. При заделке швов шпателем консистенция должна быть более густой, при заделке пистолетом более жидкая.
  • 2-й способ более интересный, как правило, применяется при отделке стен клинкерной плиткой под кирпич. Хотя как таковой заделки и не происходит. Если во время приклейки плитки был правильно уложен прут (который мы укладывали для ровности шва), это прут нужно не просто уложить, а еще тщательно заполнить пространство между ним и стеной, а после того как плиточный клей подсохнет, прут аккуратно удалить и получится ровный и красивый шов.

Важно:
* Если вы хотите что бы шов был цветной – его нужно заполнять специализированной затиркой.
* Если шов будет белым использовать деревянный или пластиковый шпатель, так как металлический может окисляться и оставлять характерные следы на белой затирке.

Советы: 

*  При отделке цоколя клинкерной плиткой, как правило стена здания на которой будет выполнятся монтаж довольно длинная, очень важно выдержать ровность рядов. Что бы отделанный плиткой цоколь смотрелся гармонично, а плитка держалась крепко, очень важно правильно произвести монтаж первого ряда. Для этого нужно в нижней части цоколя установить профиль, который потом можно снять.

* Важная составляющая при отделке цоколя – клеевой раствор. Именно от его качества зависит результат проделанных работ. Для наружный работ - нужен высококачественный морозоустойчивый клей, устойчивый воздействию влаги.
 * Армирование цоколя перед монтажом клинкерной плитки – один из важнейших этапов, который позволит плитке держаться на стене более прочно. В случае если на стенах будут небольшие «погрешности» и на отдельных участках плитка отойдет от стены цоколя, она все равно будет держаться на армирующей сетке.
* При отделке цоколя клинкерной плиткой не стоит забывать о изготовлении водоотливов. Монтаж которых будет препятствовать попаданию на плитку воды.

  клинкерная плитка   клинкерная плитка   клинкерная плитка   клинкерная плитка

Отделка цоколя клинкерной плиткой выполняется для декорирования и защиты наружной части дома от воздействия осадков и механических повреждений.

Утепление, как цоколя, так и фасада всего здания можно выполнить и самостоятельно. Со стороны этот процесс – кажется, простой задачей. Но за всей этой легкостью и простотой кроется много не видимых камней, игнорирование которых может привести как минимум к перерасходу и так не самых дешевых отделочных материалов как максимум к повторному утеплению фасада только уже с помощью специалистов.


См. ещё:
Штукатурка стен
В раздел новости >>
Фото наших работ >>


В разделе "цены" указаны средние цены по Ростову и Ростовской области, стоимость работ по отделке фасадов клинкерной плиткой в других регионах рассчитывается индивидуально.

Не нашли того что искали – позвоните нам, мы постараемся ответить на все ваши вопросы.


Вернуться к списку